宝应SEO - 宝应网站建设

贪得无厌的标题甚至会降权

很多人喜欢到处找人看网站,帮忙分析一下网站给点诊断意见什么的,其实很多时候不必要去找人诊断,网站标题就是个大问题,标题设置是个SEOer无法逃避的问题,很多网站标题喜欢放置很多个优化关键词或者是堆砌目标关键词,这是非常不明智的,严重的甚至会被列为作弊导致降权。

网站标题对于排名确实很重要,这也是为什么很多企业喜欢把关键词往这堆,甚至有的人恨不得的把需要优化的所有词都往标题堆,这完全就是贪得无厌的表现。其实标题的资源是有限的,标题放置的关键词越多,那么单个关键词的排名难度越大。而胡乱的设置标题,则有可能导致你的关键词权重分散或者产生排斥,过分的也会被搜索引擎判断为作弊。

先来看一个标题:“洗衣机,电视机,空调,电脑,热水器,冰箱,风扇,厨卫电器,家电维修,家电批发,家电商场-XXX商行”,这个形式是很多企业设置的标题格式。该标题有11个关键词和1个品牌词,并且这11个关键词都是不同的产品。首先这样标题会变得很长,在搜索结果中用户很可能就看不到你标题上的部分商品。其次关键词过多,这就造成该页面内容也需要这么多,毫无针对性,加大关键词之间的竞争,提高自身优化难度。最后这些关键词都是不一样的产品,而用户在买洗衣机时往往不需要电脑,这就产生了排斥,降低了用户体验度。

上面的例子是很多人容易犯的毛病,特别是SEO新手,做好标题是网站优化很重要的一步,所以需要谨慎行事,在这里木木seo给大家提几个小建议:

1、关键词控制在3个以内

标题关键词控制在3个以内是比较好的,不仅集中而且便于内容展开,而内容页一般情况下一个长尾词就够了,如果你要加多关键词,可以等网站权重上来之后再添加。

2、标题长度

    前面讲过百度搜索结果标题最多显示30个中文字符,谷歌是32个中文字符,所以为了避免网站标题头尾很被切断,不利于用户深入查看,网站标题标签最好不要超过30个中文字,但是为了提高用户体验和突出目标关键词,建议长度最好在20-25个左右,因为标题过长,无关字必然会多,这样不利于突出目标关键词,降低了标题与网站内容的相关性;还有就是标题过长会分散关键词权重。

3、关键词必须有互补关系

互补关系就是说设置的关键词要相互吸引,互相推荐,比如seo和网站优化,呼叫中心系统和呼叫中心软件就是相互推荐的,但是SEO和考研,呼叫中心系统和呼叫中心客服肯定就不是互补的。同样的有相互吸引就有相互排斥,这一点在地域上表现很突出,比如你做深圳快递,如果标题中出现武汉字眼就直接排斥了。

4、关键词专一性

同一种产品/相包含的可以放在一起做关键词,这就是关键词相关性,不同产品、不相关的词不要放在一起做如洗衣机、电视机不同种产品不专一,不应放在一个栏目做。完全可以放在不同栏目或分2个站推广。而平板电视和液晶电视就行。同一类关键词放在一起可以突出主题,同时方便网页内容围绕关键词展开。

5、关键词与网站内容相关性

关键词与网站内容相关不仅有利于网站的排名,同时也会获得用户好感,如果用户进来找不到想要的就会立马推出,这也就是经常说到的标题档,不要只是知道要往标题里放关键词,放什么关键词呢?其实这是在网站定位,关键词挖掘的时候就应该做好的,不要等到网站已经运行了才发现关键词与网站供应的内容没有半毛钱的关系,然后又去改标题。

6、关键词顺序

关键词按重要性一般从左至右排列,因为搜索引擎也是这么抓取的,第一个关键词应该是最核心最难优化的词,然后后面的依次类推。当然如果你的网站有很牛的品牌,比如中国银行,那就没必要了。本身这个品牌词就说明了一切。

7、关键词需求性

网站所优化的关键词简单的说就是用户搜索的关键词,并且是合乎你网站定位的精准的关键词,标题里的关键词要有真真切切的需求,不是说指数高就做,做电子零件设备的没有必要去做设备这个词,这个需求太广泛,不能获得精准与你相关的流量,要明白你的用户的需求是什么。

8、用户体验

前面的都只是针对搜索引擎而言,而在这个用户为主导的搜索时代,不是说把关键词写进去就好了,主要还是能让用户从标题就能很好的了解网站的内容,标题能给人看肯定是必须的,同时还需要有亮点,能吸引用户的亮点,你的标题是一堆关键词,你的对手也是一堆关键词,用户为什么要去选择你的网站进入,这就需要亮点,比如广告语或修饰词。 

标题设置是要结合SEO、行业知识、网站定位和用户体验来进行设置的,需要优化者经过深思熟虑做统计做对比才能设置出最好的标题。标题很多时候都需要改版,但是需要减少由不必要的失误导致。文章写到这:欢迎关注新浪微博:木木seo博客。


   
评论