宝应SEO - 宝应网站建设

“微博淘宝版”让小伙伴们惊呆了

  8月5日凌晨,“微博淘宝版”上线,紧接着第一单生意就在凌晨1:23通过微博成交了,这卖货的节奏让小伙伴们都惊呆了。

  这第一笔生意来自一个叫“百草味官方专营店”的淘宝卖家,他家8月5日凌晨绑定微博淘宝版后,直接推送了店铺的一款1元秒杀单品来测效果,结果新浪微博进来的流量瞬间成交了3笔,其中还有2笔是手机下单!截止5日中午12点,这家店铺通过新浪微博导来的流量已经占到总流量的34.80%,高居店铺流量来源首位。

  产品上线2小时内就成交3单,这个成绩已经相当的不错。你可能会说,商家设定的是秒杀,能不诱人吗?但是你想,如果商家大晚上12点只在自家淘宝店铺内搞起这个秒杀活动,能有多少人看到并参与呢?微博淘宝版让这个卖家的商品信息从淘宝扩展到了微博,瞬间就把微博平台上的流量盘活了。

  微博淘宝版的推出,把微博和淘宝两大平台的用户和资源连接起来。新浪微博用户发现在微博上也能发现感兴趣的商品信息了,广大卖家则找到了一片全新的营销天地,可以面向全新的用户,吸纳更多的流量,这无疑是个双赢的局面。

  这次实质性合作,对新浪微博来讲首先提速了商业化进程。之前新浪微博上的社会化电商尝试,比如类似小米手机、奔驰smart、乐视盒子这种闪购模式,对企业来说有很高的参与门槛,需要具备广泛知名度和用户基础的企业才能运作微博闪购。这种模式是很难大规模复制的,因为毕竟还是中小企业占了绝大多数。微博淘宝版的推出,把数目庞大的中小企业带到了微博上,让他们能够分享到微博的用户和流量,让新浪微博流量变现的梦想一下变近了。

  对淘宝来说,这次合作为广大卖家尤其是中小卖家带来一个巨大的流量入口。大家都知道,现在淘宝上中小卖家的日子不好过。目前在淘宝平台上,不管大小卖家,要想做得好生意就得靠流量。淘宝上商品展示的机会,主要有购买页面右侧直通车广告、做SEO优化让搜索页面排位靠前以及淘宝广告位等方式。卖家那么多,但是资源推广位却有限。随着越来越多卖家的涌入,竞争日趋激烈,推广位成了稀缺资源,直通车等渠道价格越来越贵。这些传统的获取流量的手段,只有占据资金和品牌优势的大卖家才能玩得起。中小卖家越来越被边缘化。

  这次“微博淘宝版”的推出,可以看到淘宝正在积极为中小卖家寻找新的增长空间。“微博淘宝版”其实就是在卖家的旺铺后台植入了一个“微博”模块,便于卖家在一个后台实现对淘宝、微博双平台的后台管理。借助“微博淘宝版”,相当于在淘宝平台之外,卖家打开了一个新天地——拥有了微博这样一个新的营销渠道。而且据公布资料透露,这次微博通过技术升级,可以把卖家发布的商品,解析成包括价格、店铺信誉以及受欢迎程度等多种信息的CARD,还会获得官方认证的“淘”字样标识。卖家或用户分享出来的商品,再也不是干巴巴一条没有任何信息的短链,丰富的图文内容能很大程度刺激用户的点击。“淘”字样标识,也让卖家的信用得到保障,降低了用户疑虑。

  这就意味着,以前在淘宝平台很难获取流量和用户的中小卖家,现在成了微博和淘宝双平台大力扶持的对象,真真是有福了。他们现在不仅有了新渠道可以面对微博平台上的海量用户,同时依托“微博淘宝版”具备可以丰富展现商品信息的手段,如果再能用心经营社交链条的话,将会有极大的生长空间。

  虽说“微博淘宝版”为中小卖家开拓了一个营销新天地,但是微博用户习惯通过信息流看到商品并购买吗?微博对电商的导流效果如何呢?国内知名第三方数据监测机构DCCI发布的《2012中国微博蓝皮书》里对此有个数据,超过半数的微博用户看到微博平台上的电子购物信息后会进入到电子商务网站,还有接近50%的用户会主动点击微博上的电子购物产品的链接或者图片等。新浪微博发布的《2012年网站微博年度发展报告》也显示,70.4%的微博用户愿意接受电商网站微博关于服饰类商品的购买建议,82.6%的微博用户看到感兴趣的电商博文中的短链会点击查看详细内容。

  可见,微博平台是一个电商营销的蓝海。但是仅仅靠开通“微博淘宝版”就能让中小卖家坐等用户和流量,也是不可能的。在新的游戏规则出现之后,中小卖家应该尽快熟悉玩法儿,并充分发挥自己的创意和能动性。比如,怎样利用微博开拓新粉丝带来新流量,怎样将淘宝上的老客户转化为自己微博的粉丝,怎样留住新粉丝同时提升老粉丝用户粘性等。就像本文开头提到的这家店铺,秒杀活动取得效果之后,又推送了几个店铺热卖产品,发现流量相对以往有显著提高,便一鼓作气针对微博淘宝版做了一个“新品半价优惠、转发微博凭截图享受买一送一福利”的活动,让流量大为提升。社交平台的魅力就是以社交关系为基础的口碑效应的扩散,如果有的好的创意,甚至不用花钱就能达到良好的传播效果和实际收益。

  从长远来看,双方的合作还将具备更大想象空间。目前新浪微博已经掌握数亿的移动用户,不久前获得的支付牌照,也让微博具备了打造支付平台的能力。获取信息、浏览挑选、交易支付等商业闭环一旦形成,再加上规模庞大的移动用户,一个虚拟生活平台的构建将近在咫尺,无论对于微博平台还是广大卖家,都将大大获益。


   
评论